注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

刻薄嘴de图乐志:看世界

给你好看,精彩世界!

 
 
 

日志

 
 
关于我

欢迎媒体、网站等相关机构或个人洽谈合作!欢迎约稿、广告、宣传策划等合作!QQ:231916117, MSN:shi.qinghua@hotmail.com, e-mail:shiqinghua2007@sina.com,手机:15002236516(限工作,说明来意)

网易考拉推荐

已被日本甩开N条街,中国足球何日“末路狂奔”  

2013-06-06 21:05:00|  分类: 天下足球 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

已被日本甩开N条街,中国足球何日“末路狂奔”

刻薄嘴/文

 

    看着日本队成功晋级巴西世界杯,欣喜若狂的日本球迷脱衣跳河庆祝的新闻,不禁又让许多中国球迷回忆起2001年10月7日的那个晚上。那一晚,还是中学生的笔者,正窝在县城一个只有七八台的小网吧里,目不转睛的盯着一个14寸液晶屏;那一晚,国足凭借津门球星于根伟的一粒进球,1:0战胜阿曼,实现了几十年来的梦想,中国足球第一次,也是唯一一次晋级世界杯决赛圈。那是个真正锣鼓喧天、鞭炮齐鸣的夜晚……

 

    12年过去了,中国足球随着黑幕被解开,跌落到了深深地谷底,而近邻日本则已经跻身世界级,甩开了中国足球N条街。回望这12年,中国足球陷入屡败屡战、屡战屡败的死循环,打进世界杯已经成为了一种奢望,当一些国足球迷瞧着日本球迷欢庆晋级世界杯的时候,才意识到,我们竟然连参加预选赛亚洲区十强赛的资格都没有了。黑哨假球、联赛交易、国足在世界杯、亚洲杯连连折戟沉沙……毫不客气的说,中国足球已至末路。

 

    中国足球沦落到如今这步田地,绝非一人之过,也非一时之失。没完没了的相互推卸责任毫无意义,中国足球想要走出困境,最先要做的应该是找出问题,然后不断的改正,让中国足球逐渐走上正确的道路。

 

    多年来,中国足球一直寻找一个直接可以复制过来的模板,我们学过南斯拉夫、学过巴西、再后来我们学西班牙,但是,最先进的足球,未必就是我们最需要的足球。中国足球无休无止的邯郸学步,到头来只会摔得伤痕累累。

 

    其实,我们最应该学习的足球“远在天边,近在眼前”,那就是日本足球。日本足球能有今天的强大,其中最重要的原因,便是日本足球拥有日积月累、无比完善的青训体制。而急功近利的思想,却让我们的足球从业者毫无耐心做好青训培养,毫不客气的说,中国足球已经青黄不接,而青年球员的培养正是足球真正强大的根基。

 

    中国足球已经名声扫地,这是不争的事实。但值得中国球迷庆幸的是,经历了大动荡的中超联赛在最近两个赛季风生水起,孔卡、德罗巴来了,里皮、埃里克森来了,就连“万人迷”贝克汉姆也被请来做中超代言人了。有人不理解,为何要把钱花在请大牌外援上,“这样中国球员不是更没有机会表现吗?”这些人的想法听起来无懈可击,然而,单纯的闭门造车只会让中国足球继续停滞不前。

 

    建立并完善青训系统确实是中国足球发展的最关键一环,但是,我们现在并不是没钱建青训系统,而是如何先让那些已经远离足球的孩子们重新爱上足球,引进国际大牌球星教练的作用就在于此,并且,这些国际大牌也来了最先进的足球理念。所以,我们确实应该感谢那些被骂了无数次“人傻钱多”的足球投资人。

 

    12年,一个轮回过去!远望着日本足球绝尘而去,中国足球已经无路可退,只有摒弃杂念,塌下心来夯实基础,为中国球迷上演足球版“末路狂奔”……
  评论这张
 
阅读(14717)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017