注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

刻薄嘴de图乐志:看世界

给你好看,精彩世界!

 
 
 

日志

 
 
关于我

欢迎媒体、网站等相关机构或个人洽谈合作!欢迎约稿、广告、宣传策划等合作!QQ:231916117, MSN:shi.qinghua@hotmail.com, e-mail:shiqinghua2007@sina.com,手机:15002236516(限工作,说明来意)

网易考拉推荐

回望2010南非世界杯,盘点N个“第一”记录  

2010-07-15 07:46:00|  分类: 2010南非世界杯 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

回望2010南非世界杯,盘点N个“第一”记录

文/刻薄嘴

 

    四年一度的世界杯已经曲终人散,喧嚣的南非世界杯,在西班牙人的欢呼声中结束,32支球队已经各回各家,各找各妈。回头一看,风风火火的世界杯足球盛宴在近一个月的时间里,创造了很多让人“始料未及”的记录,在人们的嬉笑怒骂中化为经典。


    回顾来看,南非世界杯赛场上的精彩镜头乏善可陈,极其功利的防守足球战术盛行,不但导致进球少(南非世界杯赛总共进球145个,平均每场进球2.27个,在历届世界杯位居倒数第二低,仅高于1990年的2.21球。),而且精彩镜头也是寥寥无几,本届世界杯的大部分场次都把球迷看的昏昏欲睡。


    不过,相比赛场上的沉闷,球场外的故事倒是热闹非常。外国记者的连续被劫,烦死人的呜呜组啦,法国队的内讧连台好戏,巴拉圭艳星球迷的“人间胸器”,八猜八中的神奇章鱼哥保罗……等等,真是要多热闹,有多热闹。


    公平的说,南非世界杯绝非是一届成功的世界杯,过多的场内外失误,令这届世界杯大部分时间都是在球迷的质疑和谴责声中继续。尽管如此,神秘的非洲大陆还是为世界杯历史书写了新篇章,许多足球“魔咒”在这里被破解,还有许多的“第一”将被世界杯所铭记。


    第一次在非洲举办世界杯


    世界杯第一次来到神秘的非洲大陆,为了让世界杯走进非洲大陆,国际足联费尽心思。20世纪,每一届世界杯都在欧美国家举行;21世纪,第一次世界杯就在亚洲举办,随后又世界杯又来到非洲。开赛前,南非是否能有条不紊使赛事平稳进行,曾是外界的最大疑虑,因为这里既不富裕,也不太平。通过世界杯这个窗口,南非向全世界展示了自己的新形象。“这是一届成功的世界杯!”国际足联主席布拉特这样评价,这也是南非人期待的评语。但是,世界杯期间频出安全事件告诉我们,这里什么都有,就是缺少安全感。


    第一次东道主球队小组赛不出线


    对国际足联排名第85位的“史上最弱”的东道主球队,南非人在赛前就普遍不抱出线的希望。南非想要的也不是赢球,而是展示新南非的形象,结果南非队也正是以三战1胜1平1负的及格成绩被淘汰。作为世界杯史上最弱的东道主,南非队打破了尘封80年的世界杯东道主必出线定律,成为世界杯史上第一支小组赛就遭淘汰的东道主球队。按照惯例,东道主本应该或多或少都会被国际足联给予某些特殊照顾,但是南非不幸却成为了特例。从世界杯分组抽签的那一刻起,南非就没受到应有的照顾。


    第一次卫冕冠军与上届亚军同时小组赛被淘汰


    在过去的18届世界杯当中,从未有过一届比赛的冠、亚军小组赛即双双出局情况的发生,而这一次卫冕冠军意大利队与上届亚军法国队联手改写这段历史。4年前,意大利队和法国队一同走到最后的角逐大力神杯,4年后,两支球队又以同样的小组赛战绩提前回家。法国队并不是来踢世界杯的,更像是由主教练多梅内克领衔出演一部连幕肥皂剧。而卫冕冠军意大利队,老迈的后防线不再是混凝土浇筑,而是海滩上的沙雕泥塑。


    国际足联第一次许诺要在世界杯上应用鹰眼协助裁判


    历史上,还没有哪届世界杯像本届这样出现如此频繁的重大误判。有人说,是裁判改变了本届世界杯的进程,这注定是一届饱受议论的世界杯。英格兰队越过门线0.5米的进球被无视,阿根廷越位2米进球被判有效,这两起误判事件在同一天发生,彻底将国际足联推上了风口浪尖。保守的国际足联一直以来都在坚称误判也是足球之美,但是在舆论的批判重压之下,国际足联主席布拉特也不得不第一次公开承认错误,表示考虑在下一届世界杯上增设底线裁判或启用电子裁判。


    西班牙队第一次进决赛就夺得史上第一冠


    在2010年南非世界杯上,西班牙队凭借在加时赛中伊涅斯塔打进的一粒金子般进球艰难击败“无冕之王”荷兰队获得冠军,成为第8支世界杯世界冠军。如果评选“第一”最多的球队,那就非西班牙队莫属了。除了西班牙队是本届世界杯的冠军外,这也是西班牙队第一次打进决赛,夺得历史上的第一个世界杯冠军,此前最好战绩只是杀进4强。西班牙队是世界杯历史上第一支小组赛首场输球却最终夺冠的球队,此前产生的18个冠军在世界杯决赛圈首战的成绩为16胜2平。另外,西班牙队的球员总身价在参加本届世界杯所有球队的排名中,西班牙队也以6.5亿欧元的总身价排名第一。


    第一届由嘉实多指数实时衡量的世界杯


    这可以称之为本届世界杯上的一大新亮点,这是第一届由嘉实多指数实时衡量的世界杯,通过使用先进科技和客观分析来考量每个球员的动作发挥。嘉实多利用他们在润滑油开发上的客观分析和高科技技术来分析场上的每一个传球、铲球及移动,以确定其对球队最终进球或失球起的积极或消极作用。该指数是对2010FIFA世界杯球员表现进行客观分析并对其进行排名的可靠系统,2010 南非世界杯的每场比赛结束后的60分钟内就会在FIFA.COM上公布最新的嘉实多指数。


    拉莫斯在客观分析指数排行榜上排名第一


    本届世界杯上的一大新亮点,这是第一届由嘉实多指数实时衡量的世界杯,嘉实多利用他们在润滑油开发上的客观分析和高科技技术来分析场上的每一个传球、铲球及移动,以确定其对球队最终进球或失球起的积极或消极作用。通过嘉实多指数客观分析每位球员在场上的每个动作和传球,本届世界杯嘉实多指数排行榜榜最后评出塞尔吉奥•拉莫斯排名第一。这位西班牙队的后卫在本届比赛中表现优异全能,完美地将进攻和防守相结合。他不仅个人或得了本指数榜的第一名,也帮助西班牙队赢得了第一座世界杯。西班牙队在夺冠之路上一共只打进8球,成为世界杯历史上决赛圈进球最少的冠军,因此夺冠要更多归功于后防线。虽然嘉实多指数排行榜通过客观分析得出拉莫斯排名最高,然而乌拉圭队的迭戈•弗兰则通过票选当选本届比赛最佳,并赢得金球奖。由此可见,客观分析与公众认可绝对是两码事。


    中国创下第一收视率


    我把最后一个“第一”留给咱们苦大仇深中国球迷。在世界杯决赛之前,国际足联公布了前62场比赛的电视收视数据,数据显示本届世界杯在德国、荷兰、西班牙、巴西等地都创下了收视新高。虽然没有中国队,但中国还是以5200万的收视人数创下了世界杯收视的最高记录,而创造这个收视率的比赛是阿根廷VS德国。国际足联的报告还指出,南非时间晚上进行的比赛在中国的平均收视率高达2550万,比2006年德国世界杯夜间比赛的收视数据增加了一倍还多。


    除了上面这些,还有关于南非世界杯的许多个“第一”没有列出来。不过说实话,除了一些数据记录,南非世界杯真的没有给球迷留下多少值得记忆的东西。但是,这一届的失败,并没有打消球迷们对2014年在足球王国巴西举行的下一届世界杯的无限期待。


    来了,走了,又是四年,2014,让我们巴西再见!

  评论这张
 
阅读(341)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017