注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

刻薄嘴de图乐志:看世界

给你好看,精彩世界!

 
 
 

日志

 
 
关于我

欢迎媒体、网站等相关机构或个人洽谈合作!欢迎约稿、广告、宣传策划等合作!QQ:231916117, MSN:shi.qinghua@hotmail.com, e-mail:shiqinghua2007@sina.com,手机:15002236516(限工作,说明来意)

网易考拉推荐

是真名士自风流,当代名士岂是“装”出来的?  

2010-11-03 13:31:08|  分类: 唇枪舌剑 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

是真名士自风流,当代名士岂是“装”出来的?

刻薄嘴/文

 

    前不久,新版《红楼梦》在全国各地热播,而对于新版《红楼梦》的恶评狂潮也持续了一个整整夏天。尽管新版《红楼梦》被贬,但是我们不得不承认,这部电视剧的播出掀起了一拨读《红楼》热潮。我也一边看新版《红楼梦》,一边重读《红楼梦》原著。说实话,除了“贾琏拔火罐”等个别桥段大穿越外,新版确实比旧版《红楼梦》更加遵循原著。


    大家看红楼、读红楼、说红楼,纠结于黛肥钗瘦,宝玉幼齿。《红楼梦》中大大小小数百个人物中,我却唯独对史湘云这个角色颇有好感。为什么呢?因为她不拘一格。她既不像林妹妹那样孤高自许,目下无尘,也不同宝姑娘那样工于心计,城府颇深。有人说正是因为史湘云的存在,大观园里才少了许多钩心斗角的阴冷,多了些许阳光灿烂的趣味。她洒脱不羁、豪爽豁达、心直口快、胸无城府,是一个被众人称为“有魏晋的风度,盛唐的才气”的侠女名士。

 

    在《红楼梦》第四十九回,湘云和众人一起烤鹿肉吃,黛玉打趣道:“哪里找这一群花子去!罢了罢了,今日芦雪庵遭劫,生生被云丫头作践了。我为芦雪庵一大哭。”湘云反驳道:“你知道什么!‘是真名士自风流’。你们都是假清高,最可厌的。我们这会子腥的膻的大吃大嚼,回来却是锦心绣口。”史湘云一语道破何谓真名士,不虚伪,不矫情,真性情是为真名士。

 

    再看今世,人们大多都主动或被动的“装”了起来,装蒜,装相,装腔作势,将嬉笑怒骂的真性情都统统“装”进了思想的阴暗角落里。在这个纷乱复杂的社会中,已经很难找到像史湘云这样能率性流露的人。为什么?


    史湘云直率,她直率得容易得罪人,比如《红楼梦》第二十二回中,众人看戏时见到一位九岁的小旦,凤姐说:“这个孩子扮上活像一个人。”众人都猜到了,可偏偏湘云不藏话,直口说出“倒像林妹妹的模样”,惹怒了林黛玉。

 

    时至今日,更加不流行说实话,说实话往往会得罪人。我们设想一下,如果你在单位里心直口快,结果不是被领导抛弃,就是被同事排挤。肯定的,不信你试试!慢慢的,人们把假话当做真话,真话听起来却像假话。

 

    说来说去,现代可还有真名士?我说很难找,有人会说,不是有那么多的名人吗,怎么说难找。现如今,许多人曲解了名士的概念,误以为名人即为名士。其实真的当代名士,不在于其名,而在乎其心性。

 

    如果一定要如今的名利场中选出当代名士,我觉得倒是有两个人可以拿来做个例子。

 

是真名士自风流,当代名士岂是“装”出来的? - 刻薄嘴 - 刻薄嘴的网易博客:看世界

 

    一个是大导演冯小刚。前不久郭德纲被媒体联合围攻,以北京媒体为首的众媒体煽动公众之口“砸纲”,掀起“反三俗”浪潮。再看作为公众人物的名人们,有人对此事避而不谈,有人与郭德纲之流划清界限,更有甚者,还跟着落井下石。对于这些名人们来说,媒体就是他们的饭碗,站出来挺郭德纲无异于砸自己饭碗,所以,他们绝大部分只能是把实话往肚子里咽,利益使然,这些人算不得当代名士。

 

    倒是历来混不吝的冯大导演揭竿而起,依旧直言不讳,“演艺界的明星大腕们真是够怂的,事不关己明哲保身,连个屁都不敢放,瞧给他们丫吓的。这点我还真佩服媒体,齐心,一人有难八方支援。你以为你不吭声就不办你了?腾出功夫挨个收拾,章子怡郭德刚,下一个就是你!”

 

是真名士自风流,当代名士岂是“装”出来的? - 刻薄嘴 - 刻薄嘴的网易博客:看世界

 

    另一个也是大导演,张艺谋。张艺谋的新片《山楂树之恋》女主角静秋人选,六个导演组费尽周折甄选了全国五六千名艺校学生才最终找到,事后,张艺谋开玩笑说:“现在的孩子越生越难看,漂亮姑娘都不和帅哥生孩子,全去找煤老板、有钱人、老男人。所以现在的90后,真长得不行。”此话虽有炒作其电影纯爱主题之嫌,但却实实在在的揭露了当今社会的一大怪现状:物欲至上,笑贫不笑娼!

 

    虽然这二位大导演的话稍显狂妄孤傲,但是不得不承认,这也正是当代名士风范的真本。真正的当代名士就是要有真性情,用不着装扮做作,其一举一动自然而然地就能显示出超俗洒脱的高品位。

 

    在新时代的背景下,人们对当代名士有了新解读,但不变的是,当代名士在面对不公时能无畏地坚持立场,独立自信,决不盲从。始终坚持自己的理念和原则,举重若轻而又卓尔不群。当代名士活得忠于自我,绝不虚伪。名士永远是挥洒自如,绝不故作清高。

 

    唯大英雄能本色,是真名士自风流!真性情,才称真名士,当代名士岂能是“装”出来的?

  评论这张
 
阅读(2875)| 评论(11)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017